30/11/2023 - Atualizado há 335 dias.
O Espírito Santo lidera a safra nacional de pimenta-do-reino, sendo responsável por 60% da produção brasileira. Em 2023, a expectativa é fechar o ano com produção estimada em 78.178 toneladas, um crescimento de 2,14% em relação ao ano passado. No último ano, a produção dessa especiaria no Estado foi de 76.533 toneladas, a maior já registrada na série histórica. O Valor Bruto da Produção de pimenta-do-reino em 2022 foi de R$ 976,9 milhões, que correspondeu a 4% do Valor Bruto da Produção Agropecuária Capixaba (VBPA).
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Mais da metade da pimenta-do-reino brasileira é de origem capixaba. O Estado ainda tem uma vantagem considerável de 34,4 mil toneladas, à frente do Estado do Pará, que é segundo maior produtor. A produtividade da pimenta-do-reino capixaba chega a 3,9 toneladas por hectare, superior à média nacional, que é de 3,1 toneladas por hectare.
A pimenta-do-reino é um produto tradicional da região norte do Estado e, atualmente, está presente em 45 municípios capixabas. O município de São Mateus concentra 35% da produção estadual, seguido por Jaguaré (12%), Vila Valério (9,8%), Rio Bananal (8%) e Nova Venécia (5,6%). Outros 40 municípios produzem em menor escala. A pimenta-do-reino é um produto tradicional da região norte do Estado e cultivada há mais de 50 anos. De acordo com o engenheiro agrônomo do Incaper, João Henrique Trevisani, a cultura se tornou parte da diversificação local e o produtor a tem como um trunfo, podendo alternar com o café e com a fruticultura na hora do produtor buscar outras opções.
R4/Com informações da Assessoria de Comunicação da Seag.
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